更多>>咨询实录
更多>>健康保健
当前位置:疾病百通 > 未分化脊柱关节病
未分化脊柱关节病概述
疾病名称:未分化脊柱关节病
疾病症状:炎性腰背痛
相关检查:类分湿因子
相关疾病:

  未分化脊柱关节病是指一组具有脊柱关节病的某些临床和(或)放射学特征,而又表现不典型,但尚未达到已确定的任何一种脊柱关节病诊断标准的疾病。它不是一个独立的疾病,也不是一种综合征,它只不过是一组症状谱和临床相的命名,是一个临时诊断,借以区分类风湿关节炎、弥漫性结缔组织病以及其它风湿性疾病。未分化脊柱关节病可以表现为一种或多种症状,可间歇出现,可有不同轻重和不同病程。

  有学者认为未分化一词应包括以下几种涵义。

  (1)、某种肯定脊柱关节病的早期表现,以后会进展、分化为某种肯定的脊柱关节病;

  (2)、某种明确脊柱关节病的不完全型,或称之为“流产型”或挫顿型,以后不会发展为该脊柱关节病的典型表现;

  (3)、属于某种重叠综合征,不会发展为某一肯定的脊柱关节病;

  (4)、某种现在尚不能定义,属一种未知亚型,有待以后加以分类。

  未分化脊柱关节病在临床上并不少见,绝大多数门诊就诊的血清阴性脊柱关节病可诊断为本病。未分化脊柱关节病患病率是同一人群强直性脊柱炎患者的3~10倍。而对强直性脊柱炎家族的研究中显示,在其一级亲属中,具有脊柱关节病表现的患者中仅有1/4~1/2可以诊断为肯定的强直性脊柱炎,其他人均属未分化型脊柱关节病的范围。所以未分化型脊柱关节病的患者较强直性脊柱炎更为多见,这一点值得引起我们重视。

更多>>相关在线医生
更多>>最新求助

本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系
医通无忧网 版权所有 未经许可不得复制转载