更多>>咨询实录
更多>>健康保健
当前位置:疾病百通 > 生殖器疱疹
生殖器疱疹概述
疾病名称:生殖器疱疹
疾病症状:鼻溢液 咽炎 舌炎 龈炎 脓疱 溃疡 食欲异常 腹痛
相关检查:细胞学方法 培养法 抗体检测
相关疾病:播散性疱疹 疱疹性脑膜炎 前列腺炎 直肠炎 盆腔炎 脊髓神经根疾病

  生殖器疱疹是由单纯疱疹病毒Ⅰ型、Ⅱ型所致性病之一。近年来发病率明显升高。单纯疱疹病毒可引起皮肤、粘膜及多种器官感染。它可以通过性接触感染而发生生殖器官疱疹。
  目前生殖器疱疹的流行情况在STD中非常引人注意,它已成为欧美最常见的性病之一。如英国自1971年的4000例增至1985年的20000例。在美国,1966-1984年已增加了15倍。估计美国人群累计病例超过3000万。本病占STD中第5位(7.7%)。在欧美国家中占5%-10%,特别是最近由于性行为多样化,口腔性行为的普遍,生殖器从口腔感染HSV相对增多。另外还有一个背景,即对HSV无免疫,故成人感染增加。HSV-2是生殖器疱疹的主要病原体,90%生殖器疱疹病例是由HSV-2型引起,10%由HSV-1型引起。世界各地HSV-2型患病率显著增加,临床所见的生殖器疱疹患者中,年龄最小者16岁(女),最大者为69岁(男),无论男或女均以20-30岁年龄组,发病率最高,其比率分别是38%(男)和52%(女)。在美国大学生中,HSV-2血清流行率仅2%-4%,而家庭诊所就诊者则高达25%~30%。在美国总人口中近10年HSV-2血清流行率增加了1/3,达23%。在发展中国家,HSV-2血清流行率更高,如乌干达妇女保健诊所高达41%,秘鲁STD中心为83%。在我国近几年生殖器疱疹也明显增加。但发病率没有详细统计。

  人群中HSV感染较为普遍,人是疱疹病毒的自然宿主。主要传染源是生殖器疱疹患者和无症状的病毒携带者。追查男性的传染源,近半数归咎于嫖妓,其他几乎来自各种类型的不洁性行为的性滥者。生殖器疱疹患者是在与性伴的性接触中感染上本病的,而这些性伴通常不知道自己已患上了生殖器疱疹。这就是生殖器疱疹广泛蔓延的原因之一。

更多>>相关在线医生
更多>>最新求助

本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系
医通无忧网 版权所有 未经许可不得复制转载